кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Четверг, 26 Февраль 2015 14:02

ДИКАЯ РОЗА

Оцените материал
(0 голосов)

Скромный вроде бы куст, не высок и колюч, но как радует взор, дикой розы узор.
Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

ОПИСАНИЕ:
Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

ПОСАДКА:
Растение требует света и богатых гумусом почв, рН - 5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300-800 г на 1 м2. Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга; расстояние между рядами 3 м. Посадочные ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью, состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5 л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками. Перед посадкой побеги обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют. Посадку проводят в ямы и траншеи, которые заполняются органо-минеральными удобрениями в дозах, применяемых для ягодных кустарников. В засушливые годы шиповник требователен к поливам, отзывчив на рыхления и уничтожение сорняков. Проще всего использовать в качестве посадочного материала корневые черенки. Для этого за 5—10 дней до посадки заготавливают их длиной 10–15 см в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10–15 см. Поверхность почвы содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков. Саженцы из одревесневших черенков высаживают весной в хорошо увлажненную почву, оставляя на поверхности 1–2 глазка. Верхний срез обязательно замазывают садовым варом, это сохраняет в черенках влагу. Опытные садоводы советуют накрывать их прозрачной пленкой или стеклянными банками, чтобы ускорить рост и образование корней.
Сначала черенки следует поливать ежедневно, но как только они пойдут в рост, полив производить умеренно, по мере просыхания почвы. При таком уходе черенки приживаются практически на 100 %, быстро растут и на 3–4 год дают крупные плоды. Для лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают 1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают. Чтобы лучше сохранить декоративный вид живой изгороди, осенью стебли шиповника надо низко обрезать.

СБОР:
При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Лекарственным сырьем являются ложные плоды (Fructus Rosae). Плоды собирают в период их полной зрелости в конце августа – сентябре вручную, стараясь не мять их. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков. В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, хрупкие с блестящей, реже матовой поверхностью. Плоды шиповника на вкус кисловато-сладкие, слегка вяжущие. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной (до сильно вытянутой веретеновидной) формы длиной 0,7–3 см и диаметром 0,6–1,7 см являются самыми качественными.Собирать следует до заморозков, так как примороженные плоды непригодны для лечебных целей. Корни шиповника заготавливают ранней весной или поздней осенью.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ:
Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов Цельсия, постепенно ее повышают до 60 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. После того как плоды высохнут, их необходимо ссыпать в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности. Время сушки – 8—10 часов, «потения» 2–3 дня. Упаковывается сырье в тюки по 40–50 кг. Хранится в крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года. Сушеные лепестки также надо иметь в запасе круглый год. Чай из них помогает снимать аритмию сердца после заболеваний и интоксикаций. Высушенные корни попробуйте слегка обжарить – это сделает напиток весьма своеобразным. Сушеные плоды, листья и корни шиповника оберегайте от влаги. Хранить их рекомендуется в сухом и темном месте: в банках, картонных коробках или тканевых мешочках. Коробки лучше выстлать парафинированой бумагой. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Рядом с чаем не ставят остропахнущие предметы или продукты, а также свежие овощи и зелень, иначе сухая заварка может отсыреть и заплесневеть. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов Цельсия.

РЕЦЕПТЫ:
У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок “плоды свороборинные”. Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали “патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой. Показанием к применению шиповника являются гиповитаминозы С и Р. Настой, сироп и экстракт из ягод широко употребляют как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении.
• ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ:
 Состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины.
 Состоит из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Приготовленные из них настои (2 ч. л. сбора на 2 стакана кипятка) процеживают и принимают без сахара или добавляют по вкусу сахар или мед по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

• НАСТОЙ плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления вам потребуется: плоды шиповника – 1–2 ст. л., вода – 1 стакан,
мед, сахар, сироп – по вкусу. Подготовленные плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять под закрытой крышкой. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день перед едой. Мед, сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.

• ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЭНДОКРИЙНОЙ СИТСЕМЫ и нарушении обмена веществ, в частности, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы). Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического зоба можно восстанавливать настоем ягод шиповника. Принимают его по 1/2 стакана 3 раза в день.

• ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ПЛОЫ ШИПОВНИКА (100 г), помещенные в термос (1 л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6–9 часов (475–492 мг). После этого идет резкое разрушение витамина С6 и через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л.
• ЦЕЛЬНЫЕ СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ ПОМЕЩЁННЫЕ В ТЕРМОС, дают максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина С, и к 60 часам настаивания в термосе его остается только 174 мг/л.
• В ТЕРМОСЕ СО СТАЛЬНОЙ КОЛБОЙ (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, полученных в термосе со стеклянной колбой.

• ЧАЙ ПРОТИВ РАДИАЦИИ. Вам потребуется: плоды шиповника – 3 ст. л., вода – 1 стакан. Высушенные плоды шиповника измельчить в ступке, заварить стаканом кипятка, прокипятить 2–3 минуты и поместить в термос для настаивания. Через 3–4 часа процедить через марлю и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И СУШЕНОЙ МАЛИНЫ
Вам потребуется: плоды шиповника – 80 г, плоды малины обыкновенной – 100 г. Целые плоды облить кипятком из расчета 1 ст. л. на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, после чего настой оставить на сутки в темном месте в хорошо закрытой посуде. Затем процедить его и пить по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой. Используется для улучшения аппетита и регулирования деятельности желудка и кишечника.

• НАСТОЙ ВИТАМИННЫЙ Вам потребуется: плоды шиповника – 30 г, плоды малины – 10 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Плоды шиповника измельчить деревянной ступкой, смешать с остальными компонентами. 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и настоять смесь в течение 15 минут. Принимать, как чай, по 1 стакану 2 раза в день в качестве профилактического средства.

• ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОНЬЮКТЕВИТОВ и воспалений слизистой оболочки глаза также используют шиповник. Для наружного применения служат настои цветков и плодов: на 20–30 г сухого сырья требуется 1 стакан кипящей воды. Настаивать 2 часа. При воспалительных явлениях требуется, как правило, промывание глаз.

• БОЛЕУТОЛЯЮЩИЙ СБОР при заболеваниях желудка, кишечника и печени Вам потребуется: измельченные корни шиповника – 1 ст. л., вода – 300 г. Корни тщательно промыть и измельчить, залить кипятком и прокипятить 15 минут на слабом огне. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой. Доза рассчитана на ребенка 7—14 лет.

• ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ применяют следующий сбор: плоды боярышника багрово-красного – 3 части плоды шиповника коричного – 3 части,стручки фасоли обыкновенной – 5 частей, лист черники обыкновенной – 7 частей, лист подорожника большого – 3 части, лист смородины черной – 3 части, лист мяты перечной – 2 части, цветки бузины черной – 2 части, семена льна посевного – 2 части. 2 ст. л. семян залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана в течение дня.

• ОСЛАБИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА на организм, восстановить работоспособность поможет лечебный чай, приготовленный из сухих измельченных плодов шиповника и следующих растений: листья шалфея, мяты, душицы лекарственной, цветки ромашки аптечной. Все компоненты чая берутся в количестве по 25 г. Смесь из трав тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. сухой смеси залить 500 мл кипятка и, не кипятя, настоять в течение 8 часов. Пить по 1/2 стакана после завтрака и обеда и 1 стакан чая на ночь.

• КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ Лепестки шиповника обладают вяжущим и тонизирующим свойством, они употребляются как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. В наибольшей степени этими качествами наделены едва раскрывающиеся бутоны. Собирать их нужно в прохладное сухое утро, сушить в тени, хранить в хорошо закрытой посуде.

• АНГИНА Отвар из лепестков дикой розы – эффективное средство для полоскания горла при ангинах и острых респираторных заболеваниях. Для приготовления отвара из лепестков вам потребуется: лепестки шиповника – 40 г, вода – 2 стакана.
Цветки заварить крутым кипятком, потомить на водяной бане 5–7 минут, дать настояться. Использовать в теплом виде для полоскания горла не менее 3 раз в день.

• УСТАЛОСТЬ НОГ Отвар и настой из корней помогает снять усталость ног, хорошо заживляет трещины и ссадины на ногах, смягчает кожу и успокаивает кожный зуд. Пропорция для ванны 1:10, продолжительность процедуры – 20 минут.
• ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОТЛИВОСТИ НОГ применяются ванночки с добавлением шиповникового уксуса (1 стакан на таз воды). Эта процедура улучшает кровоснабжение стоп. По ее окончании тщательно высушите ноги и присыпьте тальком или смажьте кремом для ног.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Противопоказан он при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.
Осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью.

В НАРОДНЫХ ПОВЕРЬЯХ :
Существует поверье, что если возле дома посадить кусты этого растения, то в жилище всегда будут водиться деньги. А все потому, что шиповник способен трансформировать негативную энергию в положительную, поэтому с древних времен его высаживали именно около окон и входной двери дома. Так же можно посадить шиповник непосредственно под окнами спальни, чтобы иметь воз¬можность вдыхать бодрящий аромат по утрам, сразу после пробуждения.
 Собранные при полной луне ветки шиповника, являются защитой от нечистой силы и оружием против энергетического вампиризма. Если вам приходится общаться с человеком, после встречи с которым чувствуется упадок сил, головные боли, то стоит окружить себя композициями из сухих цветов, в которые входят ветки шиповника, а также ягоды боярышника и ветки сосны. Но есть одно условие — рвать их нужно собственноручно.
Ванна, наполненная лепестка¬ми цветов шиповника. - это не только очень красиво и приятно, но и весьма полезно. Чудодейственный эффект такой процедуры обязательно заме¬тят окружающие вас мужчины - вы будете просто излучать готовность любить и быть любимой.
Для сохранения между супру¬гами теплоты и нежности чувств на долгие годы издавна применяли чаи и настои из лепестков и ягод шипов¬ника. Возьмите за правило регулярно заваривать шиповниковый чай - и в вашем семейном гнездышке будут царить любовь и взаимопонимание.
Оживить «задремавшие»чув¬ства поможет стоящая в помещении веточка шиповника. Но при обяза¬тельном условии: найти, сорвать и принести ее в дом вы должны сами. Хорошим знаком будет, если, ломая ветку, вы до крови уколете палец.
Чтобы уберечь ребенка от сглаза и порчи, вшивали ягоды шиповника в детскую одежку, а в мужской голов¬ной убор втыкали три колючки.
Своеобразным барьером от воздействия негативной энергии по¬служит живая изгородь из кустов ши¬повника вокруг частного дома.
Для защиты жилища от дур¬ного глаза соберите букет из краси¬вых ветвей деревьев и сухоцвета, добавьте в него несколько сухих ве¬точек шиповника. Поставьте букет рядом с входной дверью.

В ХОЗЯЙСТВЕ:
Шиповник – сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.
Зацвёл шиповник – встречай лето, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях – провожай лето.
Кора ветвей дает бурую краску. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.
Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба.

Источник: ВИТЯЗИ РОДА

Прочитано 1731 раз