кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Вторник, 04 Август 2015 17:28

Сохранить Российское наследие

Оцените материал
(0 голосов)

В мире на сегодняшний день становится все меньше и меньше объектов, которые имеют особую культурную, историческую или экологическую значимость. Бороться с этой проблемой был призван Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежегодно проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта всемирного наследия». Государства, на территории которых располагаются эти объекты, обязаны их сохранять.

Цель списка всемирного наследия ЮНЕСКО одна – сделать известными и защищать объекты, что являются уникальными в своем роде. Именно это и обязано обеспечить сохранность истории, культуры, того, что тысячелетиями накапливалось и создавалось.

По состоянию на 2014 год в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 1007 объектов, 779 из которых представляют собой культурные объекты, 197 – природные, 31 – смешанные.

На территории Российской Федерации располагается 26 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО:

1. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990)

2. Кижский погост (1990)

3. Московский Кремль и Красная Площадь (1990)

4. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992)

5. Историко-культурный комплекс Соловецких островов (1992)

6. Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)

7. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (1993)

8. Церковь Вознесения в Коломенском (Москва) (1994)

9. Девственные леса Коми (1995)

10. Вулканы Камчатки (1996, 2001)

11. Озеро Байкал (1996)

12. «Золотые горы Алтая» (1998)

13. Западный Кавказ (1999)

14. Ансамбль Ферапонтова монастыря (2000)

15. Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля (2000)

16. Куршская коса (2000)

17. Центральный Сихотэ-Алинь (2001)

18. Убсунурская котловина (2003)

19. Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (2003)

20. Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва) (2004)

21. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля (2004)

22. Геодезическая дуга Струве (2005)

23. Исторический центр Ярославля (2005)

24. Плато Путорана (2010)

25. Природный парк «Ленские столбы» (2012)

26. Bolgar Historical and Archaeological Complex (2014).

Однако в ближайшее время этот список может пополниться еще несколькими пунктами, ведь России есть что сохранять и передавать из поколения в поколение долгие годы. Благо, культура российская огромна и восхитительна.

Итак, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил о том, что до 2016 года Минпромторг вместе с Минкультуры и отраслевыми организациями подготовит соответствующее предложение о включении в список нематериального наследия ЮНЕСКО российские народные промыслы. На сегодняшний день данный список состоит из более 300 наименований.

Хохлома

В XVII веке в округе Нижнего Новгорода зародился старинный народный промысел –хохлома. Он представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, которая выполняется красными, зелеными и черными тонами по золотистому фону. Традиционные элементы хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы, ветки (также встречаются птицы, рыбы, звери).

В настоящее время центрами хохломской росписи являются два населенных пункта – город Семенов, где находятся фабрики «Хохломская роспись»[4] и «Семёновская роспись», и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломский художник», объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в д. Сёмино).

 

Гжель

Издавна Гжель (один из традиционных российских центров производства керамики) славилась своей глиной. Широкая добыча велась с середины 17 века. До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, примитивные детские игрушки, обеспечивая ими Москву.

C середины XIX века многие гжельские заводы пришли в упадок, и керамическое производство сосредоточилось в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. Лишь с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

При создании той или иной игрушки, вазы и пр. используют лишь два цвета – белый и синий (голубой). Художница Бессарабова Н.И. считается основоположницей современного гжельского стиля, так как она научила своих учениц делать на изделиях «широкий мазок с тональными переходами цвета от темного синего до светлого голубого, почти белого».

 
 

Дымковская игрушка

Иначе ее называют вятской игрушкой или кировской игрушкой. Это направление является одним из русских народных глиняных художественных промыслов, который возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Кирова).

У данной игрушки нет аналога, она стала своеобразным символом Вятской земли. Возникновение дымковской игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, именно к нему женщины слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток.

Благодаря своей простой пластике, узорам, яркости палитры игрушка широко изучается и используется в детском творчестве, воплощаясь в виде рисунков, изделий из глины и других материалов. Колоритные наряды дымковских барынь нашли отражение в коллекциях современных модельеров. Мотивы дымковского орнамента использовались на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014, которая состоялась 7 февраля 2014 года в Сочи.

 
 

Великоустюжское серебро

Речь идет непосредственно о чернении по серебру, которое представляет собой русский народный художественный промысел, что сложился в Великом Устюге в XVII веке. Черненными рисунками украшаются различные серебряные изделия (портсигары, подстаканники, столовые и посудные наборы).

В 1937 году на всемирной выставке в Париже великоустюжское чернённое серебро было награждено Большой Серебряной медалью и дипломом (за серию предметов, выполненных по мотивам пушкинских произведений).

 

Целью включения в список всех этих российских народных направлений является подъем объема производства изделий народного творчества в ближайшие 5 лет с 5 до 6 миллиардов в год. И шансы того, что предложение будет одобрено Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, есть, причем, немаленькие.

В прошлом году в список нематериального наследия ЮНЕСКО был включен армянский лаваш, азербайджанский традиционный головной убор — келагаи, бразильская капоэйра и ритуальный танец с королевскими барабанами из Бурунди. В конце 2013 года перечень ЮНЕСКО пополнился японской кухней и турецким кофе.

Россия с легкостью посоревновалась бы с любой мировой державой в вопросах культурного наследия. Долг – донести его, сохранить и поделиться в первую очередь с наследниками, с будущим России. 

Источник

Прочитано 971 раз